Высота забора из профнастила по закону: между соседями в частном секторе. Все правила возведения забора из профилированного листа

Забор из профилированного листа — отличный барьер от шума и пыли близлежащих дорог, являющийся при этом защитой от посторонних лиц. Крайне важно, чтобы такое ограждение не только выполняло свои основные функции, но еще и не мешало товарищам по частному сектору.

Для этого в России существуют ряд рекомендаций и предписаний, регламентирующих надлежащую высоту забора из профлиста, а также регулирующих отношения между соседями.

Правовые основы установки заборов в частном секторе

Указания, зафиксированные в действующих государственных сводах правил — это не только определенная цифра, выражающая возможную высоту конструкции, но и целый ряд основополагающих в строительстве факторов.

Допустимое расстояние от основания забора до его верхней точки напрямую зависит от параметров и особенностей возведенной изгороди, материала ее изготовления и конкретного места установки.

Основным документом, на который стоит ориентироваться в разрешении спорных вопросов, являются строительные нормы и правила (в настоящее время — свод правил (СП)).

Предписания СНиП

В 2022 году действуют своды правил, фактически являющиеся актуализированными измененными редакциями строительных норм. СНиП 30-02-97 был заменен на СП 53.13330.2019, при этом его нормативная база и основы остались прежними за исключением отдельных моментов.

Новый документ сформирован в целях упорядочивания содержания и структуры частной проектной документации в рамках возведения застроек на земле товариществ, некоммерческих партнерств и собственных дачных и садовых участках.

Первоначально предписания о высоте устанавливали отметку в 2 метра, однако, позднее этот показатель снизился до 1,5 метров. При это указано, что забор оптимально должен быть возведен из воздухо- и светопропускающей основы по типу сетки-рабицы. Допустимы и иные строительные материалы с учетом отсутствия разногласий между соседями.

Судебная практика в РФ

В случае возникновения спорных моментов важно знать, что суд при принятии решения принимает во внимание не только СП (СНиП), но и нормы СанПин и общей пожарной безопасности.

Основная цель этой нормативной документации — обеспечение полной безопасности проживающих людей и их имущества.

  • Стоит отметить, что указанные в нормативных актах ограничения распространяются только на заборы из профлиста, возводимые между соседними участками разных владельцев.
  • Высота главного фасадного ограждения не ограничивается на законодательном уровне, что значительно расширяет возможности монтажа изгороди с центральным входом.
  • Специалисты в сфере разрешения дачных споров рекомендуют ограничиваться высотой в 2-2,5 метра, что вполне достаточно для ограничения доступа к примыкающей к дому частной территории.

Допустимые нормы высоты забора из профлиста

Такая необходимость установления точных норм, в рамках которых должны устанавливаться ограждения между участками в зависимости от их конкретных характеристик, обусловлена большим количеством претензий в органы местного самоуправления и суды.

Такие ситуации возникали в частности в те моменты, когда высота забора была настолько велика, что ограничивала поступления солнечного света на саженцы и деревья, расположенные на территории соседа.

В течение последнего десятилетия менялись не только предписания о высоте конструкции из профлиста, но и рекомендации об используемом для изгороди материале.

  • Расстояние от нижней до верхней точки забора между смежными участками разных собственников — не более 1,5 метров. Ранее было допустимо достижение отметки в 2 метра;
  • Высота живой растительной изгороди — также не более 1,5 метров;
  • Профилированная стальная стена со стороны улицы и внешнего проезда может возводиться выше — до 2,2 метров.

Наиболее оптимальным вариантом основы для разграничительного забора считается сетка-рабица. Однако, из-за небольших стандартных размеров дачных участков хозяева усадьбы рискуют постоянно быть на виду у своих соседей, что вызывает ряд недовольств.

Предписания для товарищества

Садовые участки классифицируют на разные типы в зависимости от особенностей их целевого использования. Среди них выделяют садовые и огородные некоммерческие товарищества, дачные партнерства на аналогичной некоммерческой основе, а также индивидуальные или частные жилые строительства.

  • Первые три вида предполагают выращивание овощей, фруктов и саженцев в качестве основной цели своего существования, что и обуславливало прежние строгие нормы о необходимости установления в качестве забора исключительно сетки по типу рабицы.
  • Такой материал не создает преграду воздушным и солнечным потокам, не создает излишнюю тень. С 2011 года эти предписания стали носить исключительно рекомендательный характер, что сделало допустимым использование в строительстве сплошных материалов по типу стальных профилированных листов.

Индивидуальное строительство на частном участке

Жилые земли в рамках индивидуальных или частных участков не подчиняются нормативным актам, действительным для садово-огородных объединений и товариществ собственников.

Теоретически в каждом конкретном муниципалитете есть ряд документации, с которой стоит ознакомиться перед возведением забора из профлиста. Для этого достаточно подать прошение в администрацию, которая в свою очередь предоставит письменный ответ с указанием запрашиваемых материалов.

Совет: идти в обход установленных норм не стоит, поскольку это может привести к серьезным финансовым потерям и утрате дружественных соседских отношений. Наиболее оптимальным вариантом станет устная или письменная договоренность с собственниками смежных земель об отсутствии каких-либо претензий.

Возведение забора из профнастила высотой более чем общепринятые 1,5 метра допустимо в ряде негласных случаев, обоснованных конкретной категорией используемого профлиста, его применением и типом участка, на котором будет производиться застройка.

  • Стеновой профлист категории С, в частности самый ходовой вариант С20 шириной в 1100 мм и высотой волны в 20 мм, допускает возведение стальной изгороди высотой до 6 метров для огораживания территории промзоны;
  • В рамках звукоизоляционных работ также возможно увеличение высоты забора, в случаях, когда земля находится в непосредственной близости от трасс, железнодорожных путей и иных путей сообщения.

Кроме того стоит отметить, что в частной практике существует способ обхода установленных требований для частных секторов.

В случае, если на границе участков вы выстроите низкий забор, а затем отступив метр в сторону своей земли возведете еще один более высокий, такая постройка из профнастила не будет считаться смежной изгородью, а будет фигурировать как «прочее сооружение». Однако, в этом случае вы рискуете сыскать недовольство соседей, хоть и будете правы по закону.

Как обезопасить себя при строительстве: советы юристов

Для того чтобы избежать спорных ситуаций, советуем следовать простым правилам, относящимся к возведению ограничительных конструкций:

  1. Перед застройкой изучите требования СНиП, СанПиН и документы вашего муниципалитета;
  2. Предварительно поговорите с соседями и согласуйте примерную высоту забора;
  3. Старайтесь решать негативные моменты дипломатически, не доводя дело до суда.

Обратите внимание: проектирование и возведения забора по соглашению двух сторон допустимо из любого строительного материала и фактически любой высоты конструкции, в то время как с уличной (входной) стороны вы можете ставить изгородь любого уровня.

Находясь в теплых отношениях с ближайшими соседями можно производить любые постройки, грамотно вписывающиеся в дизайн приусадебного участка и не являющиеся помехой для смежных дач.

Фото высоты забора из профнастила по закону